6 октября 2018 года в рамках проекта Центр духовно-нравственного воспитания школьников «Созвездие добра», поддержанного  Международным грантововым конкурсом «Православная инициатива 2017-2018», группа школьников в сопровождении педагогов и родителей вновь совершила туристско-паломническую поездку.

В этот раз их путь лежал в Свято-Троицкий Трифонов Печенгский мужской монастырь.

Автобус ехал на северо-запад Кольской земли по печенгской трассе, вдоль которой сменяли друг друга чистейшие озера и безлесые сопки, покрытые первым снегом.

DSC05302

Дорога проходила мимо Долины Славы — здесь велись кровопролитные бои в годы Великой Отечественной войны. До сих пор каждое лето поисковые группы энтузиастов находят незахороненные останки сотен бойцов. Это наши солдаты, которые ценой жизни не пропустили врага в родной Мурманск.

IMG 0011 2

Так совпало, что в день нашей поездки в Долине Славы был траурный митинг и торжественная церемония захоронения останков 48 советских воинов, героически погибших в годы Великой Отечественной войны в Заполярье, обнаруженных поисковыми отрядами Мурманской области в 2018 году.

Участники поездки почтили память погибших героев.

IMG 0013

Хмурое снежное утро сменилось солнечным днем и группа наконец то добралась до самой северной в мире православной обители ‒ Свято-Троицкого Трифонов Печенгского мужского монастыря, основанного в 1533 году преподобным Трифоном Печенгским.

DSC05305

Во время экскурсии по монастырю один из наместников рассказал паломникам о преподобном Трифоне Печенгском. Среди великого сонма русских святых подвижников, он является таким святым, который, подобно Сергию Радонежскому, подвиги отречения от мира дивно сочетал с практической деятельностью, направленной на служение Отечеству до последнего своего вздоха на земле.

Именно с преподобным Трифоном и его равноапостольными трудами, в первую очередь, связываем мы просвещение лопарей на Кольском Севере светом Христовой Истины, сближение, срастание русских с коренными жителями, хозяйственное и культурное освоение западного Мурмана.

DSC05318

Дети и взрослые получили ответы на все вопросы об организации деятельности монастыря, истории его создания, разорения, гибели и возрождения.

После экскурсии последовала трапеза, а затем паломники посетили Свято-Троицкий собор, где поклонились Иконе преподобного Трифона Печенгского с частицей его мощей.

DSC05335

Участники поездки остались под большим впечатлением. Ребята отметили, что было интересно и познавательно, а монастырь очень красивое и воодушевляющее место.